• Recette sauvage

    Pesto d'orties et crêpes aux orties

     

    Les orties se cueillent toute l'année tant qu'on en trouve (sous la neige c'est difficile), les jeunes feuilles du dessus sont plus tendres. Pour manger les plantes crues, il ne faut pas les cueillir dans les pâturages de vaches. Avec un ciseau et des gants on ne se pique pas. Les piqûres sont dues à des petites aiguilles qui se brisent et deviennent inoffensives au contact de la chaleur, lorsqu'elles sont broyées, ou encore froissées dans un linge et hahées fin pour les mélanger à une salade.

    On peut manger les orties directement depuis la plante en caressant les feuilles dans le sens du pol (ou des pics) pour les faire tomber puis en froissant les feuilles entre ses doigts (ne pas respirer ne change rien, désolée!).

     

    Voici ma recette de pesto d'orties:

    • Un bol de feuille d'orties (séparer les feuilles de la tige avec un ciseau et les laver dans un grand bol d'eau)

    • Une poignée de noisettes ou de noix

    • Une ou deux gousses d'ail

    • Sel

    • Huile de tournesol si l'envie vous en prend

    Mixer le tout. Et voilà ! C'est prêt à être tartiné sur du pain,

     

    ou mixé à de la pâte à crêpes pour faire des délicieuses crêpes au orties (orties et ail suffisent pour les crêpes) !

    Les orties ont de nombreuses vertus médicinales, en tisanes, en salade, à explorer par vous-mêmes.


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